Charbel Rouhana - 2010 - Doux Zen شربل روحانا - دوزان

Charbel Rouhana is internationally renowned as one of the most revered oud players to date. A trueblooded Lebanese, he was born is Aamchit and pursued his education at the Holy Spirit University in Kaslik, where he currently teaches oud playing. He was attracted to the oud because of its direct link to his beloved Arab heritage. One of his greatest achievements was establishing a new methodology for oud playing that has been adopted by the National Conservatory of Music. Since 1984, Rouhana has been performing at international venues throughout the world. He’s best known for his 1995 work with Abdul Haleem Caracalla’s shows, including ‘Elissa – The Queen of Carthage’ amongst others. He has been the recipient of several national awards, including Best Composition for his track ‘Hymn of Peace’.

Charbel’s music transforms a once traditional, secretive instrument into a modern, internationally recognised and greatly appreciated instrument that communicates Oriental/Arabic music with other cultures and music environments. His latest album titled ‘Doux Zen’ is composed in an entirely unique form. It is essential ear-candy for some of Charbel Rouhana’s greatest and most complex works.

Charbel Rouhana شربل روحانا

شربل روحانا ..

«دوزان» أو «Doux Zen» هما عنوانان لألبوم واحد، ولفظة واحدة بلغتَيْن ومعنيَيْن. لكنهما يدلان على مهنة وشخصيّة الفنان شربل روحانا (1965) صاحب العمل. الدوزان هو ممارسة موسيقية يومية لعازف العود اللبناني. والـDoux Zen هو تلك الهالة من السكون والسلام و«الرواق» التي تحيط بروحانا، وبتصرفاته وحديثه وعزفه أيضاً. يأتي «دوزان» بعد أقل من عامين على صدور «شغل بيت» الألبوم الذي شاركت في تنفيذه «فرقة بيروت للموسيقى الشرقية». غير أنه يختلف عنه شكلاً ومضموناً، كما عن جميع أعمال شربل روحانا السابقة.
لا يزال عازف العود البارع، والمؤلف الموسيقي ذو الأسلوب الخاص، أميناً لبساطته كما لوتيرته في العمل. وفي ظل الأمانتَيْن، لا يتوانى روحانا عن البحث، وعن خوض التجارب الجديدة التي لا يدفعها قطّ إلى حدود غير مكفولة النتائج.
بعد تجربة الأغنية في أسطوانة «خطيرة…» (2006)، يقدِّم شربل روحانا في جديده سبع ثنائيات لآلتي عود، مستعيداً بذلك ذكريات تعود إلى عام 1995، يوم أدّى مع الفنان مرسيل خليفة مؤلفته الضخمة «جدل». ويعلق روحانا هنا وهناك في «دوزان»، تذكاراً احتفظ به من «جدل»، محافظاً على خصوصيته في التعبير. لكنه، بخلاف «جدل»، يعتمد فقط على ثنائي العود، مسقطاً من التركيبة الرباعية التي اعتمدها خليفة، القسم الإيقاعي، أي الدفع الإيقاعي لآلة الباص والإيقاعات. في حال التدوين الموسيقي الدقيق، لا حاجة قصوى إلى آلة قرعية تضبط الإيقاع. كما في أي سوناتة لآلتين مختلفتَيْن ومتشابهتَيْن في الموسيقى الكلاسيكية. ويُستثنى من المقطوعات السبع، «بسمة» التي يشارك في أدائها الرِّق.
الشراكة في الألبوم، هي لعازف العود إيلي خوري الذي ارتبط في السنوات الأخيرة بمشروع شربل روحانا الموسيقي. وعموماً، يقوم الثنائي بأداء يأخذ أشكالاً عدّة، كتنفيذ الجمل ذاتها في الوقت نفسه، أو التسليم عبر عزف ألحان متتالية، أو العزف المتوافق أو المتقابل هارمونياً. إضافة إلى مساندة الأول لإتاحة المجال في الإسهاب للثاني، والعكس… أو توَلّي أحدهما التقاسيم خلال ترقُّب الآخر. في كل الحالات، باستثناء العزف المنفرد والتنفيذ المتتالي، تتيح الهندسة الصوتية التمييز بين المساهمتَيْن، والسمع الأفضل عبر التقاط نبرات كل آلة من مسافتَيْن (قريبة في الواجهة: روحانا وبعيدة في الخلفية: رزق). وتساعد في هذا الاتجاه أيضاً النبرة الفريدة لكل من العودَيْن (عود شربل رخيم وعود إيلي ثاقب)، ما يتيح تعرُّف الأذن عليهما على نحو منفصل، وتلقّيهما مجتمعَيْن. العود الثاقب (إيلي خوري) والعود الرخيم (روحانا).
من ناحية أخرى، تتفاوت الألحان في جمالها وتماسك مسارها بين قطعة وأخرى، أو ضمن المقطوعة نفسها. أما بالنسبة إلى التوافق النغمي، فهو موجود، لكن لا يعوّل عليه بالقدر المطلوب، ما كان ليعطي الألبوم ثقلاً إضافياً، ومواد حافظة لسنواتٍ مقبلة، وخصوصاً أنّ الشق المرتجل، أي التقاسيم، غير طاغٍ على العمل، وكذلك النفس الشرقي الصَرْف. إذ يقف روحانا، كما في معظم أعماله السابقة، القديمة والجديدة، على مسافة واحدة من الشرق (بالمعنى الكلاسيكي التقليدي) والغرب (بالمعنى العام).
تجدر الإشارة إلى أن شربل روحانا، الحائز جوائز عدّة، محلية وعالمية، هو من أبرز الأكاديميِّين العرب في مجاله. وله منهج جديد في العزف على العود من ثمانية أجزاء. أما نشاطه الفني ونتاجه الموسيقي، فيشملان مشاركاته العديدة كعازف عود إلى جانب أبرز الموسيقيين اللبنانيين، إضافة إلى أعماله الخاصة التي صدرت في أسطوانات عدة، أبرزها «مدى» و«سلامات» و«مزاج علني» و«العكس صحيح» و«همزة وصل»…

المصدر : جريدة الأخبار

www.charbelrouhana.net

Track List:
1 –  Doux Zen (دوزان (04:58
2 –  before Tuning (قبل الدوزان (06:14
3 –  Kermelon (كرمالن (05:59
4 –  Retour (رجوع (07:13
5 –  Hakaya (حكايا (05:52
6 –  Missing You (عم اشتقلك (06:52
7 –  Basma (بسمة (03:53

Length : 41:00 | Bitarte : 320 kBit/s | Year : 2010 | Size : 109 mb

Download from Mediafire or 4shared

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

This entry was posted on Friday, March 12th, 2010 at 10:04 am and is filed under Charbel Rouhana, Instrumental, Lebanon. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Facebook comments

5 comments so far

Youni!
 1 

ألبوم رائع فعلا ومحاولة جد قيمة لتطوير العزف العربي. أشكركم على هذه النغمات

May 14th, 2010 at 2:27 am
nour56
 2 

اذا بتريد ساعدني ماعم بعرف كيف نزل الأغاني بعد ما بيدخل على موقع التنزيل (هادا الموقع رائع وبهنيكككككككككك كتير(

May 21st, 2010 at 4:01 pm
Ninorta
 3 

بعتلك ايميل فيو الطريقة
انشالله يكون مشي الحال

May 22nd, 2010 at 12:29 am
Ahmed Adel
 4 

الرابط لا يعمل !! رجاء تعديل الروابط و شكرا 🙂

December 21st, 2012 at 3:57 pm
Ninorta
 5 

رابط الرابيدشير يعمل عزيزي
http://rapidshare.com/files/362427217/CR10DZ.rar

December 23rd, 2012 at 11:21 am

Leave a reply

Name (*)
Mail (will not be published) (*)
URI
Comment

*

Don't forget to LIKE us on Facebook!